О нас пишут дети
В магазине «Канцтовары»
Продавались скрепки.
Приходите за товаром
Взрослые и детки!
Секретарь там Скрепкин
Продаёт, считает.
Все тетради сложит в стопки
И пересчитает.
Кашина Лена.
ученица школы № 3

Что представляет собой генеалогическое древо?

Понятие генеалогического древа неизбежно возникает, когда речь заходит о принадлежности человека к какому-то роду. Что же представляет собой такое древо? По сути, – это просто схема родственных связей, существующих между членами одной семьи, благодаря которой можно наглядно увидеть, как развивался род на протяжении нескольких столетий. Но почему эту схему называют именно «древо»? Все дело в том, что для простоты визуального восприятия информации и большей наглядности родственные связи чаще всего изображают в виде некоего условного дерева, где у корней располагается основатель рода, на стволе – представители главной родовой линии, а на ветках, которые являются ничем иным, как ветвями родословия, – потомки основателя рода.

Родословие: какое оно бывает?

На сегодняшний день выделяют два вида родословия:

  1. Восходящее.
  2. Нисходящее.

В первом случае объектом исследования является тот человек, о чьих предках собирается информация. Именно его имя указывается в основании схемы родовых связей, а имена его предков размещаются по восходящей: от отца до более дальних родственников. Что же касается второго варианта, то тут у «корней» указывается имя родоначальника или самого дальнего известного предка, а от него уже по нисходящей идут имена его потомков: от детей к правнукам и т.д. Часто нисходящее родословие представляют не в виде классического древа, а в виде обычной схемы и тогда ее располагают так, чтобы имя родоначальника находилось вверху, а имена его потомков – под ним. Это пример так называемого «перевернутого» родословного дерева.

Кроме того, родословие бывает мужское или смешанное. Смешанное предполагает указание в схеме родовых связей имен всех прямых предков (или потомков) обоих полов (смешанное нисходящее – потомков, смешанное восходящее – предков), а мужское, соответственно, предков (или потомков) только мужского пола (нисходящее – потомков, восходящее – предков). Надо отметить, что для русской генеалогии характерно использовать мужское нисходящее родословие, так как прямым признается только родство по мужской линии. Это особенно ярко видно на примерах многих дворянских родов или королевских династий, где титул передавался исключительно от отца к сыну, а при отсутствии прямых наследников мужского пола род пресекался.

Как изображается генеалогическое древо?

Существует несколько вариантов изображения схемы родственных связей (это касается обоих видов родословия). Это может быть:

  • древо со стволом, ветками и листьями, которое оформляется особым образом (имена замужних дам пишут на лиловом фоне, незамужних – на синем, имена мужчин, имеющих детей, – на желтом, а бездетных – на красном; при этом информация о женщинах помещается в овалы, а о мужчинах – в ромбы или прямоугольники);
  • таблицы – это графические схемы, которые, по сути, те же генеалогические древа, но только без стволов, ветвей и листьев (при составлении таблицы принято каждое поколение располагать на одной горизонтальной линии, так родственные связи можно представить более наглядно);
  • или роспись – в этом случае родословная записывается построчно, при этом используются арабские и римские цифры (первыми обозначаются все родственники, которые есть в росписи, а вторыми – колена); всю информацию, указанную в росписи, можно без проблем перенести на карточки (один человек – одна карточка), что более удобно и эффективно, поскольку дает возможность при необходимости вносить в документ новые сведения.

Круговая таблица: особенности

Но есть еще один вариант изображения родословного древа, который, правда, встречается сейчас довольно редко, – круговая таблица (ее еще называют диаграммой). Использование таких схем было характерно для Англии и Франции. Но как строится такая диаграмма?

В центре схемы в маленьком круге указывается имя того, о чьих предках собирается информация. Во втором круге указываются имена его родителей, а в последующих кругах – родственники по материнской и отцовской линии. При этом имена предков по материнской линии записываются в одной половине диаграммы (со стороны матери), а имена предков по линии отца – в другой. Каждому поколению предназначается один круг, который рассекается на несколько сегментов (по количеству родственников). Такое расположение данных является самым компактным из всех существующих.

Нужны ли сегодня таблицы родословия?

Многие люди стремятся узнать историю своего рода и составить генеалогическое древо просто из любопытства. Но, оказывается, и сегодня есть места, куда вас просто не пустят без предъявления таблицы восходящего родословия. Так, тем, кто хочет вступить в Мальтийский рыцарский орден, придется доказать не только свое дворянское происхождение, но и наличие нескольких поколений знатных предков. А без правильно составленной родословной это сделать практически невозможно.